남는 소고기로 만드는 음식 2탄! 소고기 볶음 고추장!
1탄 소고기 뭇국↓↓↓
2020/02/26 - [일상이야기] - [요리][레시피]소고기 뭇국 만드는 법, 훌훌 먹기 좋은 뜨끈한 음식
저번에 남는 소고기로 뭇국을 만들어 먹고, 그에 더해 2가지 음식을 했었는데 그 두가지 중 하나가 바로 이 소고기 볶음 고추장이다.
재작년 세계여행을 다닐 당시
한식 재료는 많이 없고, 김이 모락모락 나는 따뜻한 밥에 한국 냄새나는 반찬 얹어먹고 싶을 때 해먹었던 음식
(고추장은 의외로 사람들이 종종 들고 다녀서 넉넉하진 않지만 있었다.ㅎㅎ)
요리도 간단하고
만들어 놓으면 보관해서 먹을 수 있고
무엇보다 맛이 훌륭한 음식!
추천합니다ㅎㅎ요리에 익숙치 않은 분도 쉽게 만들 수 있어요! 간단하거든요
[재료] 소고기, 양파, 고추장, 간장, 설탕, 후추, 다진마늘, 참기름
조리합시다 :)
1. 소고기를 잘게 다집니다.
간 소고기가 있다면 편하겠지만 없다면 있는 소고기를 잘게 잘라주면 된다. 간 소고기 느낌으로~
2. 소고기와 고추장 그리고 부재료를 섞어줍니다.
이제 소고기에 양념을 해서 잠시 숙성시켜준다
바로 요리해도 크게 상관은 없지만 이렇게 고기를 양념에 재워두면 맛이 더 좋답니다
넣어야할 양념양은 사실 고기의 양 그리고 개인의 취향에 따라 달라진다.
만드는 건 레시피를 보고 만들지만 항상 개인의 취향에 따라 조절!
소고기
고추장 - 소고기 절반 정도
간장 2T
설탕 3T (달달한 걸 더 좋아한다면 더)
후추 적당히
다진마늘 2T
이렇게 넣고 섞어준다음 잠시 재어둔다.
3. 식용유와 참기름을 넣고 양파를 볶아줍니다.
양파를 잘게 썰어주고 볶아준다. 참기름을 넣어 고소하게 볶아줄건데 참기름만 넣으면 탈 수도 있기 때문에 식용유와 같이 넣어주고 볶아준다.
4. 볶은 양파와 재어 놓은 소고기를 같이 볶아줍니다.
양파가 다 볶아지면 준비된 소고기를 첨가해서 같이 볶아준다.
여기서 아삭한 양파가 취향이라면 양파를 적당히 볶고, 달달한 맛을 더 느끼고 싶다면 양파가 갈색이 될 때까지 충분히 볶아준다.
소고기가 다 익으면 완성! (여기서 물엿을 조금 넣어줘도 괜찮다!)
5. 완성! 따끈한 밥에 슥슥 비벼먹으면 꿀맛
맛있게 먹고
남은 음식은 냉장고에 보관해서 두고두고 먹으면 간편한 식사가 땡길 때 유용하게 먹을 수 있답니다
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