본문 바로가기

음식이야기/요리를 해보아요

[요리][레시피]소고기 대파 볶음, 달콤 짭쪼름한 고기반찬으로 딱!

집에서 먹다 남은 소고기로 만드는 음식 마지막, 3탄! 소고기 대파 볶음!

소고기 대파 볶음

 

 

 

1탄 소고기 뭇국

2020/02/26 - [일상이야기] - [요리][레시피]소고기 뭇국 만드는 법, 훌훌 먹기 좋은 뜨끈한 음식

 

2탄 소고기 볶음 고추장

2020/03/01 - [일상이야기] - [요리][레시피]소고기 볶음 고추장, 밥에 슥슥 비벼먹기 좋은 음식

 

소고기 덩어리가 남으면 구이로는 보통 스테이크를 해먹는 편이다. 간단하기도하고 맛있기도하고.

 

그런데 항상 그렇게 구이를 먹다보니 살짝 다른 식으로 먹고싶다는 생각이 들던 찰나, 1탄 2탄 요리를 함께 하면서 간장베이스로해서 구워먹으면 어떨까 생각이 들었다. 바로 검색을 하고 찾은 소고기 대파 볶음 

 

[재료] 소고기, 대파, 간장, 설탕, 다진마늘, 굴소스, 참기름

찾은 레시피에는 맛술이나 깨소금 등이 더 있었지만 우리집에 있는 재료가 아니기에 패쓰~

사실 없어도 개인적으로 맛에 크게 좌지우지하지는 않는 것 같다.

 

맛에 필요한 "필수재료"를 제외하고는 있는 재료로 요리하는 걸로 충분하다고 생각한다. 

 

'이 재료가 없어서 요리할 수 없겠다'

'저 재료가 없어서 요리할 수 없겠다'

 

이렇게 항상 요리를 미루다보면 언젠가는 다 보유해도 요리하기 힘들어요ㅠㅠ

 

조리합시다 :)

 

1. 소고기를 먹기 좋게 썰고 간장 설탕 그리고 부재료를 섞어줍니다.

소고기에 양념을 하고 잠시 옆에 놔둔다. 대파를 먼저 볶아야 하니까!

 

소고기 한주먹 

간장 1T

설탕 1T

다진마늘 1T

굴소스 1t(없다면 생략)

 

양념은 참고만 하고 개인취향에 맞게!

소고기 양에 맞게 더 첨가하고 빼고 하면 된다.

 

2. 대파를 크게 썰고 볶아줍니다.

대파는 흰 부분을 손가락 두마디 정도 크기로 잘라서 볶아준다.

위에 진한 녹색 부분은 마지막에 고기 넣고 같이 볶아주면 된다. 

 

3. 대파가 어느 정도 익으면 양념 해 두었던 소고기를 넣어 구운다. 

대파가 어느정도 노릇하게 익으면 소고기를 넣어서 같이 구운다. 

소고기를 굽고 마무리 정도가 되면 참기름과 대파 남은 부분(녹색 부분)을 넣고 볶아준다. 

 

4. 완성! 깨소금이 있다면 뿌려서 정갈하게 접시에 담으면 끝

깨소금은 없다면 생략, 있다면 넣어주는데 좋다

 

설탕과 굴소스가 들어가서 달콤하면서 짭쪼름한 소고기 대파 볶음이 완성되었다. 

 

집에 구워먹다가 혹은 요리재료로 쓰다가 남은 소고기가 있다면 

추천한 3가지 음식을 시도해보는 것도 좋을 것 같다

 

간편하고 맛있는 음식이다.